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  • 환절기 중장년층 건강유의, 관절건강 챙기기

    25-05-10 09:05

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  • 요즘 환절기라 감기환자가 늘어났는데요

    특히 올 겨울에 독감이 유행을 했어서, 지금은 감기에 걸리면 적극적으로 치료해야 합니다

    중장년층의 경우 관절이나 뼈 건강 잘 챙기시길 바랍니다.


    뼈 건강을 지키는 음식, 알고 계셨나요?



    1. 우유와 유제품

    가장 먼저 떠오르는 건 역시 우유예요. 칼슘 하면 우유잖아요. 치즈, 요거트 같은 유제품도 칼슘이 풍부해서 꾸준히 먹으면 도움이 돼요. 단, 너무 짜게 먹는 치즈는 오히려 칼슘 흡수를 방해할 수 있으니 저염 제품을 고르는 게 좋아요.

    2. 멸치, 뱅어포, 참치 등 작은 생선

    칼슘은 단백질이랑 같이 섭취할 때 더 흡수가 잘 되는데요, 멸치나 뱅어포처럼 뼈째 먹는 생선은 정말 효율적인 식재료예요. 저는 밑반찬으로 멸치볶음을 자주 만들어두는데, 간단하면서도 건강 챙기는 기분이 들어서 좋아요.

    3. 두부와 콩류

    칼슘뿐 아니라 뼈 형성을 돕는 식물성 단백질이 많아요. 특히 두부는 칼슘 강화 제품도 많아서 선택의 폭이 넓어요. 아침에 두유 한 잔으로 시작하면 속도 편하고 뼈 건강에도 좋아서 일석이조예요.

    4. 시금치, 브로콜리 같은 녹색 채소

    칼슘뿐 아니라 비타민 K, 마그네슘도 풍부해서 뼈 건강에 도움이 돼요. 다만 시금치는 수산 성분 때문에 칼슘 흡수를 일부 방해할 수 있어서 데쳐 먹는 게 좋아요.

    5. 견과류

    특히 아몬드와 호두는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘과 인이 풍부해요. 저는 출출할 때 과자 대신 견과류 한 줌을 먹는데, 건강에도 좋고 포만감도 있어서 정말 추천드려요.

    6. 연어, 고등어 같은 등푸른 생선

    비타민 D가 풍부해서 칼슘 흡수를 도와줘요. 요즘엔 햇볕 쬐는 시간이 부족하다 보니 식품으로 비타민 D를 보충해주는 게 중요해요.



    나이가들수록 뼈는 계속 약해진다고 합니다. 따라서 잘 관리를 해야 합니다.

    보조적으로 건강기능식품도 종류가 참 다양합니다. 저는 요즘 관절보궁 가격을 찾아보는중입니다

    본사가 저렴하다고 합니다.